(untitled) (Jurnal Vokasi Mekanika, 2023)
Pembelajaran adalah suatu proses bagi peserta didik untuk memperoleh ilmu serta pengetahuan, apabila proses pembelajaran dilaksanakan dengan baik maka peserta didik menajdi lebih mudah dalam memperoleh ilmu serta pengetahuan. Media pembelajaran sebagai sarana yang sangat menentukan kesuksesan dari proses pembelajaran. Dengan keberadaan media pembelajaran dapat memudahkan peserta didik menerima pembelajaran. Perkembangan zaman memaksa guru untuk terlibat secara aktif membuat media pembelajaran interaktif. Macromedia flash 8 sebuah media interaktif yang bisa dipakai guru dalam menyampaikan pembelajaran dengan lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif macromedia flash 8 terhadap hasil belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan di SMK Negeri 5 Padang. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen Design. Subjek dari penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana kelas eksperimen adalah kelas X TPM 1 sedangkan kelas kontrol adalah kelas X TPM 3. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling atau pengambilan sampel secara acak. Pengambilan data dengan cara memberikan post-test pada akhir pembelajaran setelah masing-masing kelas diberi perlakuan yang berbeda. Hal ini terlihat pada hasil belajar siswa kelas eksperimen memperoleh rata-rata sebanyak 88,60 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memiliki rata-rata 66,43. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh nilai thitung 20,728 > ttabel 1,669 dapat dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan dengan diterapkanya pembelajarana menggunakan media interaktif berbasis macromedia flash 8.