PENGARUH SUDUT POTONG DAN KECEPATAN PUTARAN SPINDEL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA BAJA KARBON EMS 45 MENGGUNAKAN MESIN BUBUT KONVENSIONAL (Jurnal Vokasi Mekanika, 2022)
Kekasaran permukaan dari proses pembubutan dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah kecepatan spindel dan sudut potong yang digunakan. Setiap benda kerja yang dikerjakan pada mesin perkakas tentu menghasilkan kekasaran permukaan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut potong kecepatan spindel terhadap kekasaran permukaan baja karbon EMS-45. Metode Eksperimen lebih cocok digunakan pada penelitian ini agar  mengetahui pengaruh sudut potong dan putaran spindel terhadap kekasaran baja karbon EMS-45. Bahan yang digunakan berdiameter 25 mm dan panjang 90 mm, dengan kedalaman pemakanan sebesar 0,2 mm dengan 3 jenis sudut potong yaitu sudut 60º, 75º, dan 90º sedangkan putaran spindel yang digunakan yaitu 995 rpm, 1267 rpm dan 1459 rpm. Kekasaran permukaan diukur menggunakan surface rooughness tester. Hasil penelitian didapatkan nilai kekasaran permukaan terendah  pada pengujian spesimen dengan spindel speed 1459 rpm dan sudut potong 90º yaitu 1,58 µm sedangkan kekasaran permukaan tertinggi diperoleh pada kecepatan spindel 995  rpm dengan dengan sudut potong 60º yaitu 2,39 1,58 µm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sudut potong dan kecepatan spindel berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan dimana semakin kecil sudut potong maka semakin kasar permukaan yang didapatkan dan semakin besar putaran spindel maka kekasaran yang didaptkan semakin kecil. Kecepatan spindel 1459 rpm dengan sudut pemotongan pahat sebesar 90? menghasilkan permukaan yang paling rendah yaitu Ra = 1,58 ?m dengan tingkat kekasaran permukaan berada di N6 sedangkan kekasaran permukaan paling tinggi dihasilkan pada kecepatan spindel 995 rpm dengan sudut potong 60? yaitu 2,39 ?m dengan tingkat kekasaran permukaan berada di N7.