ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 AKIBAT VARIASI FEED RATE PADA PROSES FINSHING MESIN CNC MILLING MENGGUNAKAN FLY CUTTER
Abstract
Pesatnya perkembangan dunia industri diperlukan untuk dapat memproduksi produk yang presisi dan berkualitas tinggi dalam jumlah yang banyak. Kekasaran permukaan merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan kualitas produk. Karena permintaan akan produk jadi terus meningkat, begitu pula industri manufaktur. Penggunaan peralatan mesin CNC merupakan salah satu solusi dalam produksi yang dapat dikontrol langsung oleh komputer. Perbedaan tingkat kekasaran permukaan aluminium 6061 dapat dilihat dari pengujian dengan penggunaan feed rate yang berbeda pada mesin CNC Milling. Metode yang digunakan yaitu metode eskperimen. Metode eksperimen tepat digunakan untuk menguji hubungan sebab-akibat yang dilalui oleh proses pengujian hipotesis bersifat analitik. Variasi parameter feed rate yang dilakukan yaitu 200, 400, 600, 800 dan 1000 mm/menit sebagai faktor yang diuji. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kekasaran permukaan aluminium dipengaruhi oleh kelajuan pemakanan. Setelah dilakukan pengujian diperoleh data dengan menggunakan alat ukur kekasaran permukaan didapatkan nilai terendah menggunakan feed rate 200 mm/menit didapat nilai rata-rata 0,31 µm dan nilai kekasaran permukaan tertinggi didapatkan menggunakan feed rate 1000 mm/menit didapat nilai rata-rata 0,75 µm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin rendah feed rate yang digunakan maka semakin rendah pula nilai Ra yang dihasilkan dan jika semakin tinggi feed rate yang digunakan maka semakin tinggi pula nilai Ra yang dihasilkan.
References
Agus, H. C., Nely, A. mufarida, & Asmar, F. (2017). Pengaruh Variasi Kecepatan Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Stainless Steel Aisi 304 Pada Proses Frais Konvensional Dengan Metode Taguchi. 1(2), 7–12.
Aminuddin. (2016). Pengaruh Feedrate Dan Depth of Cut Pada Proses Endmilling Surface Finish Terhadap.
Asmed, & Mura, Y. (2010). Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Baja Aisi. 7(2).
Bappenas. (2004). Peningkatan Daya Saing Industri Manufaktur. Bappenas Republik Indonesia, d, 1–10.
Carles, H., & Yusuf, M. (2019). ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP KEKERASAN MATERIAL PADA PROSES MILLING DENGAN VARIASI KECEPATAN FEEDING.
Draganescu, F., Gheorghe, M., & Doicin, C. V. (2003). Models of machine tool efficiency and specific consumed energy. Journal of Materials Processing Technology, 141(1), 9–15. https://doi.org/10.1016/S0924-0136(02)00930-5
Habibbullah, A., Arwizet, K., & Yufrizal, A. (2016). Pengaruh Variasi Side Clearance Angle Pahat Hss Dan Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata Pada Bahan St-60. 203–212.
Indrawan, E., A, Y., Rifelino, R., & Herianto, R. F. U. A. (2020). Surface Quality Comparison of Down and Up cut Technique on CNC Milling Machine toward ST-37 Steel Material. MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2(1), 11–20. https://doi.org/10.46574/motivection.v2i1.65
Lesmono, I., & Yunus. (2013). Pengaruh Jenis Pahat, Kecepatan Spindel, dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Baja st. 42 pada Proses Bubut Konvensional. Jtm, 1(3), 48–55.
Mujiono. (2016). Pengaruh Kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan terhadap Kekasaran Permukaan Baja EMS 45 pada Proses End Milling Surface.
Raul, Widiyanti, & Poppy. (2016). Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Potong Pada Mesin Bubut Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Kerja ST 41. Jurnal Teknik Mesin, 24(1), 1–9.
Rodrigues, A. R., Matsumoto, H., Yamakami, W. J., Paulo, R. G. D. R., & De Assis, C. L. F. (2010). Effects of milling condition on the surface integrity of hot forged steel. Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences and Engineering, 32(1), 37–43. https://doi.org/10.1590/S1678-58782010000100006
Salam, R. (2020). Pengaruh kecepatan potong ( Vc ) terhadap kekasaran permukaan pada pembubutan kering baja ASTM A 29 menggunakan pahat karbida berlapis T itanium Aaluminium Nitrida ( TiAlN ). 18(Vc), 61–67.
Seprianto, D. (2013). Pengaruh Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Pada Mesin CNC Type EDU VR1-Mill. Jurnal Austenit, 5(April), 1–12.
Setyono, B., Setyono, G., Pratama, S., Teknologi, I., & Tama, A. (2020). Pengaruh Kecepatan Potong Dan Kedalaman Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST60 , Aluminium , Dan Polyethylene Pada Mesin CNC Turning Fanuc Oi Mate TC VT15L Type PU 2A. Seminar Nasional Sain Dan Teknologi Terapan VIII, 247–254.
Sunaryo, Rusnaldy, & Daniel. (2010). OPTIMASI PARAMETER PEMESINAN PROSES CNC FREIS TERHADAP HASIL KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEAUSAN PAHAT MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. IX(1), 11–32.
Wahyudi, D. (2011). Studi Pengaruh Metode Pendinginan Pada Proses End Milling Terhadap Kualitas Permukaan.
Wibowo, A. H. (2016). Analisis Pengaruh Feeding Pada Proses End Milling Surface Finish Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Baja Karbon Rendah. Mesin, Jurusan Teknik Teknik, Fakultas Semarang, Universitas Negeri. https://lib.unnes.ac.id/27622/1/5201412072.pdf
Yanuar, H., Syarief, A., & Kusairi, A. (2014). Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Dengan Berbagai Media Pendingin Pada Proses Frais Konvensional. Teknik Mesin Unlam, 03(1), 27–33.
Yufrizal, A., Indrawan, E., & Helmi, N. (2019). Analysis Comparative Feeding Variation to Quality Surface Processes Blocking Equipment of Ems Steel 45on Cnc Latheing Machine. Journal of Physics: Conference Series, 1387(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1387/1/012100
Yufrizal, Indrawan, E., Helmi, N., Aziz, A., & Putra, Y. A. (2019). Pengaruh Sudut Potong dan Kecepatan Putaran Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Mild Steel ST 37. INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi, 19(2), 29–36. https://doi.org/10.24036/invotek.v19i2.582