PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMBERSIH TELUR EKONOMIS

  • Yudi Star Novsky UNP
  • Purwantono Purwantono Universitas Negeri Padang
  • Remon Lapisa Universitas Negeri Padang
  • Andre Kurniawan Universitas Negeri Padang
Keywords: Sumatera Barat, Rancang Bangun, Pembersih Telur, Ekonomis, Kualitas.

Abstract

Sumatra Barat merupakan daerah penghasil telur yang cukup potensial, dengan didukung kondisi alamnya. Pada tahun 2015 tingkat produksi telur di Sumatera Barat mencapai 65.046 ton dengan jumlah populasi ayam ras petelur 8.436.629 ekor. Hal ini juga didukung oleh kebutuhan konsumen akan konsumsi telur yang tinggi sehingga peternak harus mampu menyediakan telur yang mempunyai kualitas seperti kebersihan yang tinggi dan harga yang ekonomis. Peternak juga harus mampu menghasilkan jumlah telur yang memiliki kebersihan yang baik untuk mengimbangi jumlah daya beli konsumen. Rancang bangun alat pembersih telur ekonomis adalah inovasi alat yang berfungsi untuk mempermudah peternak ayam ketika panen telur dalam membersihkan telur, sehingga ketika membersihkan telur dapat dilakukan dengan efektif dan efisien waktu untuk menghasilkan telur yang berualitas tinggi untuk dipasarkan ke konsumen. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa bagian yaitu : rangka, body/cover, hopper, tabung sekat, pulley, bearing, motor listrik, poros, sabuk V, dan saluran keluar. Semua bagian nantinya akan di assembly dengan design yang telah dibuat sebelumnya. Cara kerja alat ini adalah menggunakan tenaga manusia untuk memasukkan telur ke dalam bak penampugan lalu telur berjalan ke tempat sikat menggunakan bantuan conveyor setelah itu telur yang sudah bersih akan dikumpulkan pada tempat pengering. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan stopwatch maka diperoleh hasil dari proses pembersihan telur selama 1 menit/telur.

 

References

Adri, J., Rahim, B., & Erizon, N. (2019). Inovasi Mesin Pengolahan Pakan dengan Konsentrat Limbah Cangkang Telur dan Keong Sawah. Jurnal Sains Dan Teknologi: Jurnal Keilmuan Dan Aplikasi Teknologi Industri, 19(1), 1. https://doi.org/10.36275/stsp.v19i1.121

Aristianto, I. F., Ramdhani, M., & Prasetya Dwi Wibawa, I. G. (2020). Rancang Bangun Sistem Sortir Telur Ayam. E-Prociding of Engineering, 7(2), 3017.

Ariyani, E. (2006). Jurnal Kolesterol Kuning Telur Petelur. Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. Balai Penelitian Ternak.

Armadani, & Dkk, F. T. (2015). Rancang Bangun Mesin Pembersih Telur Bebek Kapasitas 15 Butir/Menit. Politeknik Negeri Medan.

Chezy WM Vermila. (2020). Pengembangan Usaha Ayam Petelur di Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Agribisnis, 22(1), 147–157.

Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2017). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2017.

Hadikawuryan, D. S., & Herunandi, R. I. D. (2018). Rancang Bangun Mesin Pencuci Telur Ekonomis. Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 16(2), 155–166. https://doi.org/10.15294/sainteknol.v16i2.17026

Hutasoit, K. ., Rastina, & Abrar, M. (2017). Deteksi Salmonella Enterica Serovar Enteritidis Pada Telur Ayam Buras dari Warung Kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh.

Indrawan, I., Sukada, I., & Suada, I. (2012). Kualitas Telur dan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Telur di Tingkat Rumah Tangga. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5), 607–620.

Mulyantini, N. G. A. (2010). Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gajah Mada University Press.

Nurdin, H., & Sari, D. Y. (2021). Optimalisasi Penerapan Alat Pemipil Jagung untuk Meningkatkan Produktifitas Masyarakat di Nagari Sungai Rimbang. 21(3), 308–319. https://doi.org/10.24036/sb.01690

Pambudi, N. A., Supriyadi, S., & Mukhtar, A. (2021). Rancang Bangun Alat Pemanen dan Pembersih Kotoran Ayam Broiler Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Menggunakan Sistem Conveyor. MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 7(2), 69–77.

Purwantono, Waskito, P. S. R. dan P. (2018). Rancang Bangun Mesin Pengering Hasil Penggorengan Kacang Telur Komoditas Kacang Tanah. 1(1), 18–23.

Rahmi Wati. (2007). Potensi Peternakan Ayam Buras Sebagai Usaha Ekonomi Masyarakat Pedesaan di Provinsi Sumatera Barat. Peternakan Indonesia, 12(2), 124–135.

Santoso, U. (2006). Manajemen Usaha Ternak Potong. Penebar Swadaya.

Sastrawan, I. M. A., Swacita, I. B. N., & Sukada, I. M. (2013). Bahan Pembersih Kulit Telur Meningkatkan Kualitas Telur Ayam yang Disimpan pada Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus, 2(2), 132–141.

Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. (2019). Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Umur 24 – 28 Minggu. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 1(1), 26–31. https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1477

Supriyanto, Puji Widodo, M. S. (2007). Rancang Bangun Alat Pembersih Serat Pendek ( Kabu-Kabu ) Biji. Agritech, 27(4), 176–181.

Yuliani, N. S., Wera, E., & Bulu, P. M. (2016). Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri Coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. Politeknik Negeri Kupang.

Yusmita, Y., Hasanah, H., Guspita, R., Armanda, D., & Azzikri, M. F. (2020). Penerapan Ergonomi K3 dalam Proses Pengelasan. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 3(2), 21.

Submitted

2021-11-24
Accepted
2022-01-19
Published
2022-05-02
How to Cite
[1]
Y. Novsky, P. Purwantono, R. Lapisa, and A. Kurniawan, “PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMBERSIH TELUR EKONOMIS”, Vomek, vol. 4, no. 2, pp. 70-74, May 2022.