PENGARUH PENYAYATAN UP MILLINGDAN DOWNMILLINGTERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA BAJA S45C PADA PROSES PEKERJAAN MESIN FRAIS VERTIKAL

  • Ogif Pradinata Putra Universitas Negeri Padang
  • Hendri Nurdin Universitas Negeri Padang
  • Rifelino Rifelino Universitas Negeri Padang
Keywords: Pengaruh, Kekasaran, Up dan Down Milling, Baja S45C, Mesin Frais Vertical

Abstract

Dalam melakukan pekerjaan yang menghasilkan produk yang berualitas harus membuat perencanaan yang efektif dan efisien. Begitupun pada bidang pemesinan harus membutuhkan perencanaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Dalam proses pengefraisan kualitas produk tersebut bisa dilihat dari kekasaran permukaan sehingga semakin halus permukaan benda semakin baik kualitas produk tersebutTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyayatan up milling dan down milling terhadap baja S45C untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan yang maksimal menggunakan mesin frais vertical. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan membandingkan tingkat kekasaran permukaan baja S45C hasil fraisan yang menggunakan pisau frais HSS  kedalaman pemakanan (depth of cut) 1 mm. Hasil penelitian diketahui bahwa kekasaran spesimen pada up milling berada pada kelas N7 sedangkan pada nilai rata-rata kekasaran pada down milling berada pada kelas N8. Spesimen yang memiliki nilai kekasaran yang tertinggi adalah spesimen down milling, yang pengambilan datanya No. 2 dengan rata-rata Ras= 3,24m yaitu pada kelas kekasaran N8. Dan Spesimen yang memiliki nilai kekasaran yang terendah adalah spesimen up milling, yang pengambilan datanya No. 1 dengan rata-rata Ras= 1,01m yaitu pada kelas kekasaran N7. Berdarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gerak makan atau penyayatan up milling dan down millingmemberikan dampak terhadap hasil produk pengefraisan pada baja S45C. Hal ini dibuktikan dengan bervariasinya nilai kekasaran permukaan baja S45C yang difrais dengan dalam pemakanan sama.

References

Amriansyah, J., & A, M. F. (2022). Rekondisi SLOTTING Mesin Frais Lagun FU123 NO. FR19 Laboratorium Permesinan Dasar Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung. Politeknik Manufaktur NegeriBangka Belitung.

Andinnandhan, R. (2015). Analisa Jenis Pahat Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Pada Benda Kerja Alumunium Dan Baja St . 37 Dengan Perlakuan Mesin Frais Vertikal. Jurnal Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya, 1(1), 23–29.

Fitriyah, L., & Sakti, A. M. (2014). Pengaruh Jenis Benda Kerja , Kedalaman Pemakanan Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kerataan Permukaan Dan Bentuk Geram Baja St . 41 Dan St . 60 Pada Proses Milling Konvensional. Jtm, 02, 208–216.

Hari Cahyono, A., Ana mufarida, N., & Finali, A. (2017). Pengaruh Variasi Kecepatan Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Stainless Steel AISI 304 Pada Proses Frais Konvensional Dengan Metode Taguchi. J-Proteksion, 1(2), 7–12.

Husein, S. (2015). Pengaruh Sudut Potong Terhadap Getaran Pahat Dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Mild Steel St 42. Universitas Jember.

Indrawan, E., A, Y., Rifelino, R., & Herianto, R. F. U. A. (2020). Perbandingan Kualitas Permukaan Metode Down dan up Milling pada Mesin Frais CNC terhadap Material Baja ST-37. MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2(1), 11–20. https://doi.org/10.46574/motivection.v2i1.65

Nasution, A. R., & Damanik, W. S. (2021). Analisa Gaya Potong Pada Proses Pemesinan Menggunakan Bahan Politetrafluoroetilena ( PTFE ). Department of Mechanical Engineering University of Muhammadiyah Sumatera Utar, 649–658.

Nasution, A. R., Rahmatullah, R., & Harahap, J. (2021). Pengaruh Variasi Putaran Spindel Terhadap Gaya Potong Pada Proses Pemesinan. VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2(2), 92–99. https://doi.org/10.38038/vocatech.v2i2.56

Novrialdy, Y., K, A., A, Y., & Prasetya, F. (2021). Pengaruh Variasi Feed Rate Terhadap Kekasaran Permukaan Polyethylene Mengunakan Mesin Cnc Miiling. Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 3(2), 25–33. https://doi.org/10.24036/vomek.v3i2.206

Prayoga, Y., Jufriadi, J., & Mawardi, M. (2020). Analisa Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Frais. Jurnal Mesin Sains Terapan, 4(1), 19. https://doi.org/10.30811/jmst.v4i1.1740

Putra, I. R., Indrawan, E., Nurdin, H., & Syahri, B. (2022). Optimasi Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja Ems 45 Pada Proses Finishing Mesin Bubut Konvensional. Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 4(2), 11–17. https://doi.org/10.24036/vomek.v4i1.338

Rahdiyanta, D. (2010). Buku 3 Proses Frais (Milling). Universitas Negeri Yogyakarta.

Rikosa, S. A. R., Sumiati, R., & Yetri, Y. (2018). Uji Kelayakan Mesin Frais Type Schaublin 13 Menggunakan Metoda Pengujian Ketelitian Geometrik. Jurnal TEMAPELA, 1(2), 48–55. https://doi.org/10.25077/temapela.1.2.48-55.2018

Salam, A. (2014). Pemrograman Dasar NC. CV Budi Utama.

Saputra, A. (2022). Analisis Nilai Kekasaran Permukaan Material Baja AISI 4340 pada Proses Pemesinan Bubut CNC dengan Metode Taguchi. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

Sastal, A. Z., Gunawan, Y., & Sudia, B. (2018). Pengaruh Kecepatan Potong Terhadap Perubahan Temperatur Pahat dan Keausan Pahat Bubut Pada Proses Pembubutan Baja Karbon Sedang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 3(1), 1–11.

Suteja, T. J., Candra, S., & Aquarista, Y. (2008). Optimasi Proses Pemesinan Milling Fitur Pocket Material Baja Karbon Rendah Menggunakan Response Surface Methodology. Jurnal Teknik Mesin, 10(1), 1–7.

Syahri, B., Primawati, Syahrial, & Andiraja, N. (2018). Kualitas Permukaan Hasil Sayatan Metode Downcut Dengan Variasi Feeding. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi Dan Industri (SNTIKI-10), 1(1), 517–523.

Syam, A. R., A, Y., Aziz, A., Syahri, B., & Aliafi, R. R. (2021). Perbandingan Nilai Kekasaran Permukaan Proses Frais Bahan Aluminium 6061 Menggunakan Endmill Dan Fly Cutter Dengan Variasi Spindle Speed Pada Proses Finishing. Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 3(4), 31–38. https://doi.org/10.24036/vomek.v3i4.249

Yanuar, H., & Syarief, A. (2015). Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Dengan Berbagai Media Pendingin Pada Proses Frais Konvensional. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Unlam, 3(1), 27–33.

Yufrizal, Indrawan, E., Helmi, N., Aziz, A., & Putra, Y. A. (2019). Pengaruh Sudut Potong dan Kecepatan Putaran Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Mild Steel ST 37. INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi, 19(2), 29–36. https://doi.org/10.24036/invotek.v19i2.582

Submitted

2022-10-23
Accepted
2022-11-04
Published
2022-11-30
How to Cite
[1]
O. Putra, H. Nurdin, and R. Rifelino, “PENGARUH PENYAYATAN UP MILLINGDAN DOWNMILLINGTERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA BAJA S45C PADA PROSES PEKERJAAN MESIN FRAIS VERTIKAL”, Vomek, vol. 4, no. 4, pp. 142-147, Nov. 2022.